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PES aponta plantio de 9,35 mil hectares de laranja em 2014

Área cultivada no ano passado é 47,4% menor que os 17,77 mil hectares de pomares novos ou replantados em 2013

O inventário feito nos pomares de laranja durante a primeira Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) 2015/2016 apontou que apenas 9,35 mil hectares com a cultura foram plantados no chamado parque citrícola comercial do País, em São Paulo e em Minas Gerais, em 2014.
A área cultivada no ano passado é 47,4% menor que os 17,77 mil hectares de pomares novos ou replantados em 2013 e equivale a menos de um quarto dos 40,33 mil hectares de 2008, pico de plantio desde 2004. "O plantio no último ano foi o menor de laranja da citricultura comercial", disse Antonio Juliano Ayres, gerente geral do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), entidade que viabilizou o levantamento da PES.
As causas para a queda na área plantada são o aumento dos custos para o plantio, o maior adensamento nos pomares novos plantados recentemente com o incremento de tecnologia para minimizar o combate ao greening, principal praga da citricultura. O levantamento apontou, ainda, que 25,6% dos pomares são irrigados (88% desse total, irrigado por meio gotejamento) e outros 75,4% não possuem irrigação. "Há 20 anos eram 5% dos pomares irrigados apenas. Isso explica o aumento da produtividade", disse Ayres.
Dados da PES apontam que os pomares novos em formação têm em média 631 plantas por hectare, enquanto que em um adulto, com menor adensamento, a média é de 448 planas por hectare. "Isso é explicado pela necessidade de ampliação da densidade por conta do greening", disse Ayres. Segundo a pesquisa, 430,62 mil hectares - ou 87,43% da área de 492,54 mil hectares com citros no parque comercial - são ocupados com laranjas. Desse total, 403,5 mil hectares são de pomares produtivos de laranja, ou seja, os plantados até 2012, e 27,3 mil hectares ainda improdutivos, cultivados entre 2013 e 2014. A PES estima que outros 9,95 mil hectares de citros são de pomares abandonados, cerca de 2%, da área total, cuja principal preocupação é que as árvores sejam focos de greening.
A maior área com citros é a região central, no Estado de São Paulo, com 29,46% ou 126,85 mil hectares de frutas. A PES apontou também que, das 7.588 propriedades, 3.651 propriedades, ou 48%, são pequenas, com áreas de 0,1 ha a 10 ha. O número de propriedades com menos de 10 mil árvores chega a 5.149 das 7.588.
Após o primeiro resultado da PES divulgado nesta terça-feira, (19/5), novas estimativas serão divulgadas em setembro e dezembro de 2015 e em fevereiro de 2016, além do fechamento da safra em abril do próximo ano. Os dados serão divulgados sempre nos dias 10 de cada mês ou nos dias subsequentes caso a data caia em um final de semana ou feriado. "Faremos um acompanhamento de 900 talhões (com cerca de 2 mil árvores cada) durante a colheita, para apurar a taxa de queda e o crescimento das frutas até as novas estimativas", explicou José Carlos Barbosa, professor da Universidade Estadual Paulista, um dos coordenadores da PES.


Fonte: Globo Rural

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